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你误会了一个国家(上)

发布者: 梦溪笔婷 | 发布时间: 2016-1-28 16:08| 查看数: 1356| 评论数: 0|帖子模式

本帖最后由 梦溪笔婷 于 2016-1-28 16:15 编辑

这是一个在遥远国度穿行的故事。

看过、听过,更愿意留在心里。

这里有与公历七百年的时差, 有七千年的古城,

还有两千五百年前的日落。

在这里旅行,不仅是空间的变换,更像是在时间轴上行走。

小虎牙新书《最美伊朗》,走入伊朗普通社会,

发现一个与我们传统认识完全不一样的伊朗,

请跟我来……




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《最美伊朗》
叛逆的伊朗人

“你有Facebook吗?”

“对不起,在我们国家不能用Facebook。”

“我们也是,但我们可以翻墙……”

“……”




    问我要Facebook的女孩名叫Shikool Shimool,头巾垂落在盘起的发髻上,恰到好处地露出烫染过的刘海,把传统的头巾演变成了漂亮的头饰。叛逆,似乎与印象中的伊朗划不上等号,但年轻人的生活细节远超我们对它的想象。


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伊朗姑娘Shikool Shimool  摄影/小虎牙

    女孩子们喜欢化妆,黑袍早已演变成了各种色彩的宽松的风衣,甚至长款的衬衣,时髦的鞋子遮不住涂着鲜艳指甲油的脚趾,还有不少女孩头发染成栗色、黄色,带着大大的太阳镜。如果你的颜值不错,在擦肩而过的瞬间,她总会微笑着看着你,嘴角上扬。
男孩们喜欢穿着阿迪、耐克,头发梳的整整齐齐的与你讨论英超、西甲的最新战况。他们喜欢骑大排量的摩托,喜欢奔驰、宝马,用苹果手机,毫不排斥欧美的流行时尚。


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伊朗第一学府德黑兰大学的男生们。摄影/小虎牙

    这是个波斯文化与伊斯兰文明并存的、桀骜不驯、与主流世界格格不入的被浓厚宗教氛围所笼罩的伊斯兰国度,在这里,每件事情都充满了理不清的纠结……

曾经繁荣的波斯文化和被西方世界制裁的现实;

传统而保守的伊斯兰戒律与血液中开放不羁的基因;

悄悄进行不能让外人听到的Party(过度娱乐违法);

不服兵役不能出国的男人(当兵才能申请护照);

40度高温下穿着长裤、长袍的女人;

黑袍下用眼线展示自己美丽的少女;

在公共场合要分开走路的情侣;

被误解的国家形象和如雷锋般助人为乐的普通民众;

封闭的信息来源和对外界充满好奇的年轻人。


一切的一切都充满了矛盾与新鲜。


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    首都德黑兰和世界上所有大城市一样,无尽的堵车让人着急。


    刚到伊朗,就被在飞机上刚刚认识的朋友接回家——一辆中东版的丰田霸道,他要带我们享用最好吃的波斯早晨。他的爸爸、妈妈、姐姐、弟弟都等着我们。


    坐上他的车,走在车流不息的街道中,我感受着伊朗人的驾驶风格,手心捏着一把汗:所有人都加速行驶,所有人都毫不退缩,所有人都不断的变换车道,抓住每一个机会见缝插针,车与车擦肩而过……把自己的命运交由真主来裁决,不给可能的紧急情况留任何余地。
它也许正是伊朗人性格的隐喻:奔放,即兴,个人主义,无拘无束,变幻莫测。


    失落了十几个世纪的生活
   “整个民族在水边沉思,千万个孤独从人群中升起。”


    伊朗在1935年被称为波斯,它是古丝绸之路上重要的国家。伊朗是西亚第一大国,面积与新疆相当,她是个地理上并不遥远的国家,但人们对她的想象仿佛超过了时空的距离。


    公元前7世纪,米提亚人创建第一个伊朗国家,后被居鲁士大帝(Cyrus the Great)摧毁。公元前6世纪,居鲁士大帝建立了后被称为古代最伟大帝国之一的波斯帝国。 伊朗以前被称为波斯(Persia)——她的希腊文名字。直到1935年,雷扎国王(Reza Shah),要求大家称这个国家为伊朗。


    伊朗很富裕。由于她的财富及处于东西方十字路口的地理位置,很容易成为攻击的对象。然而波斯语言和文化经受住了这些侵略。 人们对伊朗有许多固定的认识,特别是在西方媒体片面宣传之下,人们对伊朗的认知还停留在20世纪80年代两伊战争时期,战乱、暴力、保守仿佛成为卸不掉的标签。


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亚兹德古城最符合我们对中东的想象。摄影/小虎牙

    去到伊朗,觉得既熟悉又陌生。我从丝绸之路这头—长安,来到丝绸之路那头—波斯,仿佛穿越千年。从长安到伊朗(波斯)再到罗马,中亚古国、伊朗高原、高加索秘境、小亚细亚,古有丝绸之路,今有一带一路;传奇无数,何时才能一一走过?


    在有7000年历史的亚兹德(Yazd),我在迷宫般的巷子中迷了路。烦恼之际,一位黑袍女子迎面走来,我向她招了招手,想拦下她。可她立即扯了扯黑色的头巾,低着头,盯着地面走开了。无奈之下,璐小君紧追两步,拦下黑衣女子,这才问到如何能走出这迷宫般的小巷。


    面对我,她不好意思的说:“对不起,在街上和陌生男人说话不太好。欢迎来到亚兹德。”


    沙漠中的古城更加传统,到处是穿着黑袍的女子,尽管不能与陌生男子说话,但她还是表达了欢迎我的意思。相比德黑兰、伊斯法罕等大城市,被沙漠包围的这里,更传统、更纯粹,也更像想象中的中东。来到这里,就像走入一部穿越古代的连续剧,回归传统、回归本真。也正因为此,有些欧美人来这里一住就是几个月。


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伊朗是蓝色和黄色的,蓝色的是清真寺,黄色的是清晨和黄昏

    在丝路重镇伊斯法罕的第一觉,是被吵醒的。天刚刚亮,便传来悠扬的歌声,把人推至半梦半醒。这是什么声音?从哪里来?


    稍稍清醒后,确认那声响不是某种神秘体验,爬起来,走去阳台观望。天刚刚亮,蒙着微弱的天光,路灯尚未熄灭,鸽子飞来,把黑的夜衔走,把新的一天交给蓝色的清真寺。


    这是一个伊斯兰国家。清晨的声音,来自阿訇的召唤,最早响起于7世纪20年代。每天5次,清真寺的喇叭一响,便会在城中形成一个漩涡,那声音不像词语、句子,只是音调和节奏,粘在一起,往心里冲去。信徒从四面八方涌来,放下手中的所有事情,脱下鞋子,仿佛要脱离尘世。


    公元11世纪后,古波斯最终完成了伊斯兰化,这黏稠的声音终于撞开了波斯人的心门。从那以后,每经过一次灾难,便会加深对安拉的虔诚。


    在伊朗行走,可以感受到宗教带给人感官和视觉上的冲击,有时这种冲击不仅仅体现在建筑、生活、饮食等方面,而是更深层次心灵的冲击。“你有你的信仰,我有我的追求”,宗教并不是大问题,因为信仰本身就是有心而发的。


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热情的伊朗姑娘爱上了我的朋友嘻嘻。摄影/小虎牙

    热情的沙漠
   “留下来,或者我跟你走。”


    在古城设拉子的街头,被邀请参加了一个家庭聚会,大家吃着水果唱着歌,欣赏着800多年前的卡里姆汗城堡的夜色,相聚甚欢。聚会结束,大家依依不舍的告别,忽然之间,浓眉大眼的Bahar眨着双眼看着我的朋友嘻嘻,含情脉脉的说:嘻嘻,你愿意留下来做我的男朋友吗?”


    直爽、热情的伊朗人让我的朋友有点羞涩,在伊朗的大城市,被搭讪是很经常的事儿,被请到当地人家里喝杯茶、吃个午饭也是很平常的,这也是在国内没想过的事儿。


    这是一个淳朴守信用的民族,在这里,人与人之间都放下了戒备心,可以真诚友善的交流。买东西,搞不清当地货币怎么换算?直接把皮夹子里的钱都拿出来让店主自己拿,剩下的再放回去就行!

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     伊朗人常说:”伊朗人不可预测,就像我们前总统内贾德一样。


    “不可预测”,从踏入伊朗的土地开始,就一直被应验着。一路走来,一切计划和攻略都只是参考,天知道下一秒钟会发生什么样的故事。


    里海之行,将近十个小时的奔波,只因土豪的一句客套话:“你要是能多待几天,咱们一起去里海度假,可以住在我的房子里,躺在床上就能看到里海的日出。”


    在里海,我们住了海景房——离海只有10米远;见识了这里丰富的天然气资源——不论住不住人,天然气暖气都是常开的;看到了与阿塞拜疆相似的风景——这里已经不是传统的伊朗了。


    如果不是一个戴着头巾的伊朗女生从路边走过,甚至不会感到这里是伊朗。圆顶的波斯建筑没有了,黄色的主色调消失了,精致梦幻的马赛克装饰也都无影无踪了。街上商店的橱窗布置、略显陈旧的建筑以及幽静的散步大道,都是浓浓的俄式风情。


    伊朗之行,不需要花时间制定太多的计划,计划越多束缚就越多。不如征求当地人的建议,随走随停,弹性安排,谁知道在伊朗会遇到什么惊喜呢?
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世界再美丽,始终不如你。摄影/小虎牙

    大漠、爱情、遗迹、波斯旧都、居鲁士之魂。


    三十多岁,正值当打之年,于大江而言,却是历经千帆。值得高兴的是,经过漫长的爱情长跑,在守候了2500年日落的波斯古遗迹前,大江终于抱得美人归。


   “你愿意嫁给我吗?”也许是被人类文明所打动,也许是居鲁士之魂给了他勇气,大江终于问出了这个问题。经过了几个年头,他们依旧相守如初,依旧会在感动的时候,抱起对方。几年之内——一段不长不短的时间内,他们牵手走过德国、奥地利、捷克、瑞士、泰国、斯里兰卡、伊朗等七个国家,100多个城市。


    时间沉淀,浪漫悠长,这些古老的遗迹如同时光中的旁观者,看着芸芸众生生长、发芽,静静看着它的美,默默地记录,同样,遗迹也被那生命的张力所点亮。


    伊朗拥有15处世界文化遗产,每一处都散发着人类文明的光芒。喜欢历史和艺术的人,能在这里欣赏到不同于东方、也不同于西方、只属于这里的精彩。


    乐途旅游网与专栏作家:小虎牙


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