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你误会了一个国家(下)

发布者: 梦溪笔婷 | 发布时间: 2016-1-28 16:31| 查看数: 1378| 评论数: 0|帖子模式

    只有眼睛最真    被西方制裁了30年,依旧坚强的活着;
    伊朗,何去何从?

    这国家的人36年没有喝过酒,想想都觉得心疼。从1979年革命之后整个国家就禁酒了,人们失去快乐的重要支柱——酒。


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在伊朗孩子的眼睛里,未来是什么颜色的?摄影/小虎牙


    古往今来,文明古国的人尤其嗜酒,伊朗人虽然名叫默罕默德,可祖先却是居鲁士、大流士,上承波斯文明。他们心中总是有一种浪漫不羁的情怀,生怕别人不知道自己家世的显赫,就好像中国人哪怕没读过书的人也会背几句诗、说几段上下五千年的故事。伊朗人看到陌生的外国面孔就喜欢问:你喜欢我的国家吗?


    文明古国的人都有一种情怀,来处是历史课本上的荣光与现实生活的挫败,伊朗人听到关于波斯古代历史的细微瑕疵评价,都会毫不犹豫的否认。这种心态唯一的解药我觉就是酒。


    既然这么嗜酒,总有办法能弄到酒。有谁知道,红酒中Shiraz的品种与波斯诗都Shiraz(设拉子)同名,因为美酒Shiraz起源于Shiraz城;伊朗的李白——浪漫主义诗人哈菲兹——他的名字既是“诵读古兰经的人”,诗歌里又离不开“酒”、“得意时须尽欢”等词句。这是波斯人的基因,也是这个国家外表保守、国民开放的原因之一。


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德黑兰大学建筑系女生。摄影/小虎牙

    伊朗是波斯文明发源地,波斯美女自古闻名世界,至今仍名不虚传。尽管伊斯兰革命后,要求妇女必须戴头巾,但头巾遮不住伊朗美女的风情万种,伊朗女人几乎个个妆容精致,鼻梁高挺,甚至连发型也精心打理过,哪怕只能露出少许的几绺。


    在伊朗,男女有别的观念深植于每个人的头脑中。坐飞机过安检时,女人走专门的"女性通道",乘地铁时,她们有单独的"女性车厢",来到清真寺,又得进入属于她们的"女性房间";甚至连健身房,也在不同时间分出"男女专场"。


    伊朗是个女多男少的国家,伊朗媒体说,就算是所有男子都结婚,也仍然有100多万女性要过单身生活。金庸先生笔下,有一位名叫“小昭”的女主角,可爱大方、善解人意。后成为明教波斯总教主,终身圣洁。小昭聪明坚强,形貌秀美绝伦,性格温柔和顺,平时隐藏上乘武功,遇到危机时,能挺身而出,有大将之风。金庸所描述的明教,起源于波斯,在伊朗被称为拜火教。


    去伊朗寻找你心目中的“波斯小昭”,搭讪、合影、聊天,都没有问题。


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我在伊朗长大。摄影/小虎牙

    伊朗裔女作家Marjane Satrapi的成名作《我在伊朗长大》(Persepolis),改编成电影后,获得当年法国票房前十、观众评价前十、媒体评价前十的荣誉。故事虽然离我们很遥远,但依旧击中心灵,并非为了远方的战火,而是我们回不去的故乡。


    ——“你从哪来?”—“伊朗”。


    抛开革命、宗教、战争、政治、女性主义等等这样一些特定的背景,这只是简简单单的关于一个女孩成长经历的动画电影,是每个女孩的长大过程都可以写出的故事。


    然而有了以上种种复杂微妙的背景,她的经历立刻充满了别样意味。她画出的是回忆中的落寞与无奈,也给我们展现了那个国家的真实历史,以及并不神秘的普通伊朗人,他们对美好生活的追求向往,与我们并没有两样。


    被西方制裁下的生活,依然快乐平和。不能使用国际信用卡,不能访问大多数社交网站,许多欧美的电子产品需要辗转迪拜进口,没有那么多崭新的进口汽车……但过日子不需要那么复杂,人的情感永远要高于物质,平和的心态比豪车更能给人平静。


    为什么是伊朗?
   “你竟然敢去伊朗?”


    伊朗处在东方与西方交界的十字路口。26个世纪以来,东西半球的融合与交汇都发生在伊朗——迁徙、贸易、文化交流与冲突,伊朗是必经之地。看一看地图,就会一目了然。从地中海到北京,从伦敦到新德里,从莫斯科到阿拉伯海画一条线,条条都经伊朗。


    伊朗对于任何一个帝国,都有不可忽略的战略枢纽价值,也决定了它的多舛命运。阿拉伯人、突厥人、蒙古人,在建立扩张中的帝国的过程中,无不侵犯、征服伊朗。一个又一个的波斯王朝被外来入侵者推翻,然后又建立起新的波斯帝国——安息、萨珊、萨法维、赞德、恺加、巴列维。


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    有些建筑注定是属于女人的,比如泰姬陵,比如粉红清真寺。


    古老的建筑,对于在水泥森林中的我们,是新鲜的。同时它的精美程度,又超乎我们的想象。所以许多建筑就像一件艺术品那样引人入胜。


    清晨温暖的光线,写着穿透了巨大的落地玻璃,彩虹般的光线,映射在本就多彩缤纷、华丽无比的波斯地摊上,呈现出美妙神奇的色彩和光影组合。这座粉红清真寺的色彩其实并不“粉红”,但我想,“粉红”是代表浪漫、富有幻想的色彩,预示着一切温柔与美好。


    那些带有宗教色彩却又相当欢乐的日常生活,让人们赋予了幻想。这里的人不与世隔绝,也不怀有偏见。这里诱人的景色,一如波斯地毯上的图案那般优美。而这景色给我的,是一种全新的体验,这也是我必须要去伊朗的原因。


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最美伊朗。摄影/小虎牙

    走过不同城市,波斯人的感性奔放,以神秘的不同比例交织在一起,塑造了这些名城不同的气质。进入21世纪,伊朗人从传统与现代之间寻找着平衡,并用现代的方式延续着古老的波斯风情。


    波斯文化是如何在希腊人、阿拉伯人、蒙古人和突厥人统治下巧妙繁衍承袭的?


    我曾听说过许多关于伊朗文明从未中断的解释。中国社科院亚非所的陆瑾博士说:“我在德黑兰大学读书时,教文明史的伊朗老太太讲的那堂课,我至今都记得。她讲亚历山大大帝入侵波斯的历史。希腊人来了,要实行希腊化的政策。伊朗人想出来的方法,就是把伊朗女人嫁给希腊人。因为伊朗女人是伊朗家庭文化最重要的载体和传承主体,通过她们把伊朗人的思维方式、生活方式和习惯带入家庭中,就会把文明传承下来了。200多年后,当亚历山大战败时,伊朗自然而然地回到了波斯文化。”


    伊朗人又怎么诠释阿拉伯人、蒙古人统治时期的文化延续呢?“他们说,因为伊朗人有文化,会吟诗作画,所以很多人进入了宫廷,宫廷的实际统治者和实权人物都是伊朗人。伊朗人还认为正是自己大大发展了伊斯兰文明和阿拉伯文学。蒙古人入侵伊朗的时候是天主教的一支,但伊朗人进入宫廷后,蒙古人也皈依了伊斯兰教。”


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乐途旅游网与专栏作家:小虎牙


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