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迪拜狂想曲 随处可见布加迪威龙

发布者: 梦溪笔婷 | 发布时间: 2016-4-21 15:36| 查看数: 1053| 评论数: 0|帖子模式

中东的热浪席卷而来,一幢幢高楼平地而起,

以近乎奇迹的速度刷新了人们的理解力。

迪拜,这是座充满传奇和财富的国度。

这里有世界上最大的购物中心,这里有最豪华的七星级酒店,

这里有最夸张的金饰品,这里也有为金钱梦奋斗的人们。



   现代狂想曲——豪奢迪拜


    蓝黑色幕布下的一栋栋摩天大楼都穿上了发光的铠甲,勾勒出光感的线条,倒影在海水面中,形成上下辉映的双城记,迪拜的天际线在夜晚时分分外妖娆。

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摄影/雷涛

    中国人总爱称迪拜人为穿着“白袍子的土豪”。穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆就是这土豪中的“土豪”,迪拜的最高领导者,就是他缔造了新时代的“天方夜谭”。迪拜人民对他非常崇敬,在每一栋大楼里,每一个办公间里都悬挂着他的照片。这是一张侧脸像,深邃的眉骨,高耸的鹰钩鼻,中东人的帅气一览无余。

    然而三十年前,这里还是一片荒芜,只有仙人掌、风滚草顽强地生存,只有耐旱的蝎子偶尔从沙堆里爬出来捕食。此地毗邻波斯湾,十九世纪中期就渐渐地有人汇聚于此,希望能从大海里捞一笔横财,采珍珠卖贝壳。这拨人大多来自南亚次大陆和临近的阿拉伯国家,他们以当地的一种蝗虫“Daba”给此地命名,也希望能横扫一切。随后是大英帝国的接管,直到1971年军队撤出,迪拜才决定与另六个酋长国结盟组成强大的阿拉伯酋长国(即阿联酋UAE)。自此,便开始了她举世瞩目的辉煌。

    石油储备随后被探明,虽不如阿布扎比储量丰富,但这液体黄金也足够人随意畅想,去建造这一座“阿拉伯之光”。事实上,当大量的财富一下涌入,迪拜也陷入了两难的境地。这里的居民仍然是处于荒蛮状态下游牧民族,不识字没文化,如何才能让财富得以持续?以色列的成功告诉迪拜人,沙漠并不仅仅是荒芜,它也能是繁华。人口不足就从全世界引进优秀的人才,缺少资金就开放自由贸易,将这里打造成全球的旅游和金融中心。迪拜,正如当初人们以蝗虫为其命名一般,以奇迹般的速度席卷了全球,仅用了一代人的时间,就取得了令人惊叹的成就。

    这个传奇还在继续,迪拜的狂想曲还没有完成。白天,你可以看到高速公路待建的施工基地,吊车脚手架横贯其间,一个个大汗淋漓的劳工不知疲倦地工作着;夜晚,才是这座城市的天堂。太阳落幕,月亮更迭而上,蓝黑色幕布下的一栋栋摩天大楼都穿上了发光的铠甲,勾勒出光感的线条,倒影在海水面中,形成上下辉映的双城记。迪拜天际线(Dubai Skyline)在夜晚时分外妖娆。

    营业到午夜的DubaiMall完成了人们对购物的所有需求。这里能找到世界上大多数的奢侈品品牌,1400多家商铺的入驻令人眼花缭乱,即便不进店选购,仅仅只是在过道上穿梭了解地形,也得花上20分钟。晚上八点开始,每隔半小时,紧邻DubaiMall的音乐喷泉就会准时开始演奏。在这干旱少雨的沙漠地带,喷泉就是一场豪奢,更何况这个喷泉还紧邻着世界上最大的购物中心,并以世界上最高的建筑——哈利法塔(Burj Khalifa)为背景。

    迪拜,造出了大楼,造出了海岛,造出了财富,它也要造出更多让人留在这里的理由。没有什么比节庆更吸引人的了,看看咱中国的春节、劳动节、国庆节,举国上下川流的人口就可得知。为了让迪拜成为一个全年都适宜旅游的目的地,迪拜政府旅游局安排了一个接一个层出不穷的各色节庆活动。

    迪拜购物节(Dubai Shopping Festival)自1996年开始就无限地刺激人们的购物欲。这里本来就是购物的天堂,一个在国内售价4万3的LV新款Capucines中号手袋,在这里折合人民币大概3万6。而在购物节即便是从不打折的国际各大奢侈品也要向迪拜低头,挂起For Sales的招牌。每年的一到二月,迪拜不知要席卷多少人的腰包。

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摄影/雷涛

    八月,炎热的夏季,开展任何户外活动都不合时宜了。此时就应该搭起室内游乐场,给孩子们举行一场大Party,夏日惊喜(Summer Surprise)开始了。除了Hello Kitty乐园、愤怒的小鸟主题游乐场,还有Modhesh,一只长得像小毛虫的吉祥物,会给每个前来的小朋友发送礼物。

    女人、孩子都能在这里找到乐子,那男人们怎么办?当然就是年底十一月的迪拜汽车节(Dubai Motor Festival)。豪车是迪拜的特色,走在街道上随处都可以看见布加迪威龙、法拉利、劳斯莱斯……但此时绝对是一场汽车的饕餮盛宴:各大豪车车主都会受邀参加当日的环城大游行(Dubai Grand Parade)!名车一路,即便是开道的警车也不容小觑:兰博基尼、奔驰G63、宾利,光看这些就够了。

   古典民谣——传统的中东集市
    1850年就建成香料市场里的各个小店井然的将货品摆出,兜售着各色香料、编织地毯、银器锡器……

    或许只有在这些小店里才能找回些许原始中东风味。

    香料市场(Old Soukor Spice Souk)位于迪拜湾的北岸,夹在Al-Ras街和Baniyas街中间,或许只有在这个1850年就建成的老集市里还能找回些许原始中东风味。说是集市,这里更像是小商品市场,用柱子支起的棚架搭起了铁皮的屋顶,遮光挡阳,夹道两侧的小店井然的将货品摆出。虽说是香料市场,但这里更多的是各种旅游纪念品、生活日用品,明信片、海龟标本、编织地毯、银器锡器、阿拉伯服饰等等,既满足了游客猎奇的喜好,也方便本地人日常购物。

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    集市的入口隐藏在停车场的后面,往来的车辆好不热闹,即有游览大巴、私家小车、也有装卸货物的面包车、小板车。这里虽有协管员,但是他们早已忙得晕头转向,车辆肆意无章地随处停放,造成了交通拥堵。还没有进到市场内部,便能闻到浓郁的香料味道,顺着混杂的香气拐入左侧的入口,入眼便是大S(徐熙媛)熟悉的面孔,天梭手表为了招揽中国游客来了一剂强力针。街对面的地方小商贩也毫不示弱,虽不是国际知名品牌,但门口用汉字写着:“人民币可用”和“伊朗特级藏红花”显然更有诱惑力,“你好,来看看,Unionpay”也有不少店主跑到走道上来,用蹩脚的汉语向每一个黄皮肤的人抛来橄榄枝。店主都是久经商海的精明人,知道中国人兜里装着钱,不善于拒绝,所以时常会热情的招待你试一试:给你全身套上阿拉伯传统长袍,从头到脚都包起来;摆出各类奶酪让你一一品尝。

    总之在充分的把握住了中国人的个性后,店主就开出高价,就等着你去还价。来来去去好几轮,做出忍痛让步的表情,再说上几句“Chinese, Friends”,比手画脚按着计算器示意来个好价钱,总要让你享受一轮讨价还价、占尽便宜的的乐趣。但不管你是被什么吸引住了,都得要有个好定力,把持住内心的底价,要不货比三家后再做决定。

     紧邻的黄金市场(Golden Souk)就更是让人震惊。这里黄金自由买卖,价格低廉,市场繁华非凡。整个市场大约有300余家黄金珠宝店,玻璃展窗里摆放的样式是无法想象的夸张。中东地区的妇女对金饰有着特殊的喜爱,尤其是在婚礼上,新娘全身上下穿戴的金银珠宝是夫家财力的象征。这里的金饰品已经不仅仅只是常见的手镯手链了,而是从头到脚,头戴身穿各个部位全幅武装,有超越金缕玉衣的趋势。这边身着黑袍带着头巾的阿拉伯女子格外的多,有的和女伴一起,有的和丈夫一起来选购。阿拉伯男子没有带金银的习惯,所以大部分金饰品都是为女性制作的。黑色的禁欲和物欲的张扬,在这里得到了完美的体现。

    下午接近黄昏的时候是游访黄金市场的最佳时间,此时暑气减消,所有的商铺都会营业到晚上,不用担心会错过。这里商铺的竞争也异常的激烈,想出了各种奇招招揽生意。请一个印巴伙计,穿着体面地站在门口赔笑开门,那都再正常不过了;有些商家就更奇特了,他会不由分说的给你提供帮忙,譬如说教你如何在自动贩卖机上买矿泉水,譬如帮你指路,帮你跟当地人沟通之类的,当你对他产生了亲切感,就无法拒绝地被他拉近小店铺里了。

    你只要备足了金钱,不管是美元、人民币或是欧元、日元,迪拜就是天堂。这里和别的国家不一样,货币的兑换、各种交易都异常方便。在欧洲,要兑换当地币,还需要特意跑到银行或是机场,排个队,拿出护照做好登记,等上十来分钟,才能从银行柜员那里兑换成功。

    而在迪拜,完全没有这些手续可走。就在黄金市场入口不到五十米的地方,一家不足20平米的货币兑换“超市”忙碌异常。各种货币的兑换比率用个黑牌子挂在店门口,店里有四个窗口用玻璃隔着,也不知道是否防弹。柜台后面站着的也不是穿着笔挺面容姣好的美女柜员,而是三五个粗黑伙计,毫无表情地快速熟练地数着大把大的钞票,一叠叠迪拉姆(迪拜货币)垒成小山高,就啷当地放在柜台上,待清点好后入库。兑换过程也极其快速,你只要拿着人民币,不用说一句话,伙计就会在五分钟之内给你兑换完成,还很贴心的给你每一种面额的都来一张。只待打出一张明细单子,你就可以揣钱走人了。这里就像是超市一样,迪拉姆就是你要买的货物,手里的各种币种就是钱,打出来的明细就是小票。

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     中国风——国人的金钱梦

     最近人们常说:有钱就是任性。迪拜就是个任性的地方,但在这个任性的都市里,还有一群人中国人怀揣着梦想在打拼,不知疲倦地工作,忍受着炎热。

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    国人的消费能力举世共睹,更何况在迪拜这个免税天堂里。看个喷泉就能碰见帅小伙,问你:“中国人?”;上个楼梯也能碰见一家三口拎着大包小包,手上还拽着小水壶,跟打战一样马不停蹄;七星帆船酒店里也不缺少中国人,要不是一对幸福的情侣在海底餐厅里享受午餐,要不就是在顶级套房里一家老小好几口人忙着看房间,准备入住。

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    为了满足中国人的语言需求,大量中国姑娘小伙来此从业:商场导购、门票售卖员、酒店服务生……他们大多从二三线城市的大学毕业,二十出头,英语不错。迪拜仅有5%的当地居民,95%是外来人口。在外来人口中,欧美的西方人大多是酒店商场的高管;东南亚、非洲等发展中国家的男人则多是底层劳工,为迪拜的基础建设挥汗如雨;中国人在此除了从事服务业,还有不少生意人。他们都有一个共同的目的——赚一大笔钱,然后回家。

    方茜,一个皮肤白皙,身材娇小的宜宾妹子,在迪拜滑雪场里担任中文协助。迪拜的公司与她所在的四川师范大学签有协议,每年都会招聘应届的毕业生,英语是基本的应聘要求。和她一起来的同学大概有20来个,有在滑雪场内和她一起共事的,也有的分配到了别的商场。这些年轻人有自己的生活圈子,和国内的青年差别不大,工作空闲之余约着好姐妹看看电影、到酒吧放松放松,更有甚者还能一起去国外旅游,结交各国友人。她在朋友圈里分享的照片总能羡煞不少人,本就精致水灵的她,在各种高大上的背景承托下妆容愈发精致娇艳。即便如此,她也没有在迪拜常驻的计划。她需要的是这里的工作经验,好让她以后能在国内方便地找到外企的工作。

    迪拜湾(Dubai Creek)延生纵向,深入内部。峡湾北岸散布的是低矮的楼房,不似其他地方的现代摩登,还能看到阿拉伯的单桅三角帆船。当年装满珍珠的货船就是从这里起航,散落各地,而如今这里的港湾日渐退出了主演地位,早已不能与迪拜码头(Dubai Marina)相提并论。往来的船只依旧不少,码头工人依旧繁忙地装卸着货物:日用消费品,洗发液、食品罐头、零用配件、塑料用品等等。卸下来的货物很快就会有人来认领,将它们运往各自的货架上去。

    王蒙开着一辆小面包车来此装货,碰见一群黄皮肤黑眼睛说着中国话的同胞很是开心。他来自安徽的一个县城,来迪拜已经有七年了,干过很多类型的工作现在为公司跑运输。他的公司在中国城内有几家小商店,售卖一些日常用品和国内的调味品,顾客就是居住在附近的中国兄弟们。中国社区如此强大、自成一体,以至于都不太需要和外国人打交道,直到现在英语也仅供简单的日常交流。他孤身一人在此经商,妻儿老小一大家子都还呆在老家。迪拜,不是他的长久之地。他说,再过些时日他也要收工回家去,靠着这几年攒的小本钱,足够在家乡做生意了。

    在迪拜打拼的人都还怀揣着自己的理想和愿景,他们不知疲倦地去工作,忍受着炎热还吞吐着寂寥。最近人们常说:有钱就是任性。那迪拜就是个任性的地方,但在这个任性的都市里,还有一群人为支撑别人的金钱梦而奋斗。

    来源:“乐途旅游网与专栏作家曾思诗



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