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上帝遗落在帕米尔的“胭脂盒”

发布者: 梦溪笔婷 | 发布时间: 2015-12-29 16:38| 查看数: 974| 评论数: 0|帖子模式

    木吉,昆仑山与天山交汇处,是中国西极之地。柯尔克孜语意为“火山喷出的泥砂石”。记忆中,我已20多次站立在那血色的夕阳下,看着火山岩浆锻造过的鲜艳大地,木吉河象一条蓝色的飘带,在雪山下轻轻飞舞。听着远处十八雪罗汉吹过的阵阵凉风,亲吻着那些火山石跺起的石头房子。

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残阳如血,和铁红色的土地交织在一起

    一边是整齐连绵的雪峰,另一边则是大小不同的火山口,一个个铁红色的火山锥出现在雪山脚下,围绕着火山锥的十几户柯尔克孜族牧民,就这样生活在如同梦境般的地方。感觉中,要走很远才到达这个地方,这种感觉完全是在宋云、玄奘、马可波罗们的年代,行程之间尽是岁月飘摇的滋味,让人心境一派苍凉,可以深邃久远历史的脉络。唯有在这片土地上,你才会体悟一种博大苍凉的氛围,奢华尽去,无所他想。

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雪山连绵 守护着时代生活在这里的人们

    木吉有句谚语,“九十九道弯,九个戈壁滩,屁股磨不破,到不了木吉滩。”随着车在山谷间慢慢深入,我深知这种遥远,就在天边。

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    木吉,只是帕米尔高原一个乡村,7600多平方公里,比上海市还要大许多。在那里,你能看到高原最热烈的一面。就在约一千五百年前,这里还曾出现过火山怒吼、岩浆奔腾的场面,地下涌出的钙华、铁华和锰华,今天仍将大地晕染得五彩斑斓。

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水边的长期积累的铁渍,是时间嵌进了土地

    你会看到数个零散分布的巨大凹陷,周边的岩石有着曾经过强烈烧灼的质感和色彩,这是典型的休眠火山口。积水的地方,便是一个个的小湖或者小潭。高低错落,形状各异,色彩丰富。

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    对于火山口的色彩,我曾无数次去感受,流动感更为强烈。色彩一层层向远处渲染开来,仿佛还停驻在岩浆流淌的那一刻。对它的感受和别的地方不一样,站到火山口,闻着一股硫磺味,看到火山口上都是水,有一种时空感。

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    火山口的壮观,就在于将色彩盛放的大地和纯白的雪峰捕捉在一起,如今冒泡的水,依然“流淌”的颜色,隆起的雪山,这里的大地还在敞开着怀抱,它还没有停止呐喊。

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    我想说,帕米尔高原的火山群,不仅仅是柯尔克孜人的家园,还是遗落在帕米尔高原的“胭脂盒”。

    稿件来源:“乐途旅游网与专栏作家赵登文


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